Iлесхан Сманұлы: Pedagogy of Painting

Илескан Сманов (Iлесхан Сманұлы) родился в 1949 году в отделении Отырар Кызылкумского района ЮКО. Трудовую деятельность начал в 1968–1969 годах рабочим железнодорожного депо станции Макат Гурьевской области.
С 1969 по 1973 год учился на факультете физики Шымкентского государственного педагогического института по специальности «Черчение и рисование». С 1973 по 1981 год работал учителем, руководителем школы-интерната им. Т. Тажибаева; в 1981–1993 – старший преподаватель кафедры черчения и начертательной геометрии в Шымкентском государственном педагогическом институте.
С 1985 по 1990 годы учился в аспирантуре КазГУ им. С.М. Кирова. В 1990 году защитил кандидатскую, в 2000 году – докторскую диссертацию в г. Москва.
В 2008 году решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Республики Казахстан ему присвоено учёное звание профессора. Илескан Сманов подготовил восемь кандидатов наук и одного доктора наук. Им опубликовано более 350 научных и учебно-методических работ, среди них 4 монографии, 17 учебных пособий; снят слайд-фильм на киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова, г. Алматы. В 2013 году по рекомендации МОН РК выпущена книга «Вечные ценности» на трёх языках – казахском, русском, английском, представленная на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Пекине, Франкфурте, Париже, Лондоне, Минске, Алматы.
Профессор Сманов заведовал кафедрой, был деканом, проректором, советником ректора; награждён медалью имени Ибрая Алтынсарина, нагрудным знаком «Почётный работник образования Республики Казахстан», медалью «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан»; он является обладателем государственного гранта «Лучший преподаватель вуза-2008».
В 2021 году выиграл грант МОН РК для научного проекта. В настоящее время Илескан Сманов является председателем Совета ветеранов ЮКГПУ.

Монография "Педагогика живописи":